德州市人民政府法制办公室
平原县法制局做好“四种角色” 助力法治政府建设
文章来源:市法制办         发布时间:2017年09月12日

  一是做好规范性文件管理人。建立健全规范性文件管理制度,加强对规范性文件、政府合同的管理,推进依法决策工作;做好规范性文件审查工作,确保行政规范性文件的合法性、科学性;做好规范性文件报备工作以及公开工作,出台的行政规范性文件通过政府网站面向社会主动公开,供社会公众查阅。

  二是做好行政执法监督人。梳理各执法部门行政执法权力事项,强化部门尽职履职,实现权力行政向责任行政的转变。完善执法过程全记录制度、重大行政处罚备案制度,进一步加强对行政执法权的监督,规范行政执法行为。定期组织行政执法案卷评查活动,查找行政执法部门在执法工作中存在的共性问题进行完善,夯实基层执法队伍,通过行政执法监督,推进严格、规范、公正执法。

  三是做好行政复议办案人。加强行政负责人出庭制度,提高出庭应诉率,特别是涉及重大公共利益、社会关注度高的行政诉讼案件,明确要求正职负责人必须亲自出庭应诉;突出行政调解在行政复议中的重要作用,在行政复议立案、审理和结案各个环节积极开展行政调解工作,提高行政复议案件办案质量。

  四是做好法律参谋人。开展重大决定法制审查,组织政府法律顾问破难题,为县政府提供专业法律服务。建立政府法律顾问制度,对文件起草、执法程序改进、重大执法案件等方面,均经过政府法律顾问把关、审查,加强部门与法律顾问的交流,充分发挥法律顾问的作用。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器