德州市人民政府法制办公室
庆云县法治宣传教育全覆盖
文章来源:市法制办         发布时间:2017年09月04日

  围绕“七五”普法规划提出的“法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部、国家工作人员、青少年、村居民、流动人口”的工作要求,庆云县突出“五类”重点人群法治宣传教育全覆盖。

  突出领导干部和国家工作人员普法教育。建立“学+讲+考+述”领导干部和国家工作人员学法用法新模式,推行试用期考法、日常学法、干部讲法、任前考法、定期考法和年度述法制度并组织实施。

  突出青少年普法教育。利用校园法治课、暑假前夕等时间,县派出所、司法所走进庆云县内中小学校,向学校师生宣传署期防溺水、防雷电、防盗窃、交通安全、消防安全、禁毒知识和《治安管理处罚法》相关规定,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治宣传教育格局。

   突出居民普法教育。通过走进社区、走进广场等途径,以主题宣传教育、法治文化演出、以案释法、解答咨询、普法微信等形式,持续在居民中开展反邪教、禁毒、信访漫话、民法知识、消防防火安全知识、道德讲堂为内容的法治宣传教育,推动村居民养成自觉学法、遇事找法的法治习惯。

  突出流动人口普法教育。以“疏解整治促提升”专项行动为载体,以施工工地、旅游景区为重点进行法律法规宣传,提升了庆云县内外来人员、工人、流动人员的法律素质和文明素养,营造出和谐的环境和浓厚的法治氛围。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器