德州市人民政府法制办公室
《陕西省大气污染防治条例》修正案通过
文章来源:         发布时间:2017年08月12日

 
  2017年7月27日,陕西省十二届人大常委会第36次会议审议通过了《陕西省大气污染防治条例》等七部地方性法规修正案。其中作为关注度较高的《陕西省大气污染防治条例修正案(草案)》(以下简称《草案》),将与《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》规定不一致的内容和与国家有关要求不符的内容进行了修正。

  一、取消环境保护竣工验收行政许可审批

  取消环境保护竣工验收审批是“十三五”环保改革的内容之一,新修订的《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》均已经取消了此项许可,《草案》中取消了“建设项目在投入生产或者使用之前,其大气污染防治设施应当经审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门验收合格”的审批事项,今后的建设项目环境保护设施竣工验收工作由建设单位组织实施,取消建设项目竣工环境保护验收许可,与排污许可制度相衔接。

  二、取消环保部门核发环境保护分类合格标志

  依据环保部、公安部、国家认监委联合下发了《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气〔2016〕2号),要求“环保部门不再核发机动车管理标志”。因此《草案》修改为“在用机动车应当由机动车排放检验机构定期对其进行排放检验。经检验合格的,方可上道路行驶。未经检验或检验不合格的,公安机关交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志。”

  三、加大了对环境违法行为的处罚力度

  《草案》较之前,提高了环境违法行为的处罚标准。比如,未按照规定设置大气污染排放口的,由县级环境保护行政主管部门责令整改。将“一万元以上五万元以下”罚款提升为“二万元以上二十万元以下罚款。拒不改正的,责令停产整治。”

  此前,以规避监管的方式排放大气污染物,处以“五万元以上五十万元以下罚款”;未取得排污许可证的,“处以五万元以上十万元以下罚款”。此次,将两种情况进行了合并,并加大了处罚力度。“以规避监管的方式排放大气污染物以及未取得排污许可证的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下罚款;情节严重的,报经由批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。”

  四、划定高污染燃料禁燃区

  《草案》将第二十八条“设区的市、县(市、区)人民政府应当划定禁煤区和限煤区”修改为“城市人民政府划定并公布高污染燃料禁燃区。”在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当在城市人民政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石、油气、电或者其他清洁能源。

  在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,或者在城市集中供热管网覆盖地区新建、扩建分散燃煤供热锅炉,或者未按照规定拆除已建成的不能达标排放的燃煤供热锅炉的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处以二万元以上二十万元以下的罚款。

  (陕西省环境保护厅)
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器