政府立法
德州市法制办召开《德州市烟花爆竹燃放管理规定(草案)》立法听证会
文章来源:市法制办         发布时间:2017年12月22日


  

   为进一步听取社会各界的意见,推动政府科学民主立法,2017年12月19日,德州市法制办组织召开《德州市烟花爆竹燃放管理规定(草案)》立法听证会,这是我市拥有地方立法权以来的第一次立法听证会。市人大代表、市政协委员、市民代表、烟花爆竹经营企业代表、婚庆酒店服务企业代表、政府法律顾问等21名代表参加了此次听证会。

  听证会上,市公安局对《规定(草案)》的起草情况进行了说明。与会代表围绕听证事项相继发言,各抒己见。代表们普遍表示支持限制烟花爆竹燃放,就《规定(草案)》中禁止燃放烟花爆竹的场所、区域,限制燃放时间,执法监管职责等表明了不同观点,提出了修改建议。

  市法制办副主任梁少宗强调,德州市作为京津冀协同发展示范区和京津冀大气污染传输通道“2+26”城市之一,出台烟花爆竹燃放管理规定既是贯彻中央和省的要求,也是我市改善环境的现实需要,规定的出台势在必行。

  梁少宗主任表示此次听证会非常成功。立法过程是利益平衡的过程,限制燃放烟花爆竹正是体现了传统文化传承与环境改善之间的平衡。代表们对政府立法工作非常重视,从不同角度和层次向政府提出了许多有价值的意见和建议,会后市法制办将汇总社会各方的意见和建议,联合公安机关逐一梳理、审慎研究、科学采纳,争取推出一部高质量的政府规章。与会代表们也充分肯定了此次听证会,认为立法听证会的召开让更多的群众参与到立法工作中,有利于充分反映民意,对于科学民主立法和提高立法质量将发挥积极的推动作用。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器