备案审查
平原县:多举措提升规范性文件管理水平
文章来源:市法制办         发布时间:2018年06月08日


  为进一步提高规范性文件建设质量,平原县将规范性文件调研论证作为文件制定的重要环节,对现行制度、本地实际、外地经验以及社会各界意见进行充分调研论证,力求规范性文件符合法律政策规定以及本地实际,进一步提升规范性文件制定的合法性、合理性和可操作性,充分发挥文件对经济社会的调节和促进作用。

  一是了解制度制定情况。对现行相关法律、政策以及规范性文件进行全面了解,找出规范性文件与法律、政策之间以及规范性文件相互之间存在的明显不一致的地方,统筹考虑着手制定的规范性文件与现行规定的衔接与协调,同时对以往制定的不适应形势的规范性文件予以修改或废止。

  二是调研本地实际。在规范性文件制定过程中,对与文件相关的本地实际情况进行充分调研,全面了解全县经济社会发展的情况和制度需求,综合考量、权衡取舍需要规定和解决的事项及其相关利弊因素,进一步提高规范性文件制定的针对性和实效性。

  三是借鉴吸收外地经验。充分结合本地实际,积极、审慎向制度建设的先进地区学习其已经取得的经验和教训,了解先进地区的上位规范的具体规定,充分考量与先进地区在上位法、区域经济社会情况的差别和不同,避免在文件制定和实施过程中走弯路。

  四是广泛征求意见。通过召开座谈会、专家论证会以及网络等多种渠道和方式,广泛征求社会各界对规范性文件制定的意见建议,最大限度地吸收利益相关人以及社会各界的合理化建议,进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定的质量。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器