备案审查
市法制办严格落实政府文件清理工作
文章来源:市法制办         发布时间:2018年07月11日

  为进一步推进依法行政和深化“放管服”改革,促进经济社会持续健康发展,德州市法制办严格按照上级政府关于政府文件清理的统一部署,在学习借鉴省政府及省内其他市文件清理工作做法的基础上,结合我市实际,印发了《德州市人民政府办公室关于印发德州市人民政府文件清理工作方案的通知》(德政办字〔2018〕37号),决定对1995年建市以来至2017年期间,所有以市政府和市政府办公室名义印发的文件(不含规章)进行全面清理。

  此次清理工作坚持严格依法依规、紧扣改革发展大局、着力保障和维护群众合法权益、全面提升政府治理能力、立改废释并举的原则。依照省政府废止、宣布失效和修改标准,明确了7种应当废止情形、4种应当宣布失效情形、3种应当进行修改的情形;同时也明确了8类文件不列入清理范围中。

  另外,市政府专门成立文件清理工作领导小组,并坚持全面清理和专项清理相结合的工作模式。由市直有关部门和单位按照“谁起草、谁实施、谁提出初步清理意见”的原则, 各司其职、分工负责。同时对涉及放管服改革、公平竞争、生态文明建设和环境保护、以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据、新旧动能转换、著名商标等内容的文件进行专项清理。目前,清理工作正在紧张有序的进行。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器