备案审查
统筹规划打造诚信政府 严格遵守法律底线
文章来源:市法制办         发布时间:2018年06月29日
    2018年6月,省政协副主席王修林带领调研组一行来我市调研社会诚信体系建设情况。结合实际和本单位工作职责,市法制办就“如何加强社会信用体系建设,完善跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制”专题做了汇报。

  一、统筹规划,以法治政府建设推动诚信政府建设

  一是将诚信与法治有机统一起来,始终把诚信建设作为法治政府建设的一项重要内容。认真贯彻落实中央、省和市《法治政府建设实施纲要》,建立健全进一步规范权力运行、推进依法行政、建设法治政府的一系列制度,及时完成规章、政府规范性文件的立改废工作,对涉及政府诚信建设有关的政府规章和规范性文件进行动态清理,确保了法制的统一,保障了诚信政府建设。

  二是严格合法性审查,构建信用制度体系。坚持尽职履责,严守法律底线;坚持程序审查与内容审查并重;坚持对规范性文件全面审、重点审,解决薄弱环节,发现问题积极与起草部门沟通。同时,完善重大行政决策机制,促进政府决策诚信,使人民群众切实感到“政策安全感”,提升政府的公信力和“权威”。

  二、存在的问题

  一是社会信用制度尚不健全。二是公众参与度有待进一步提高。

  三、下步工作建议

  一是进一步加强制度建设。推动各有关部门积极出台有关信用体系建设的政府规章或者规范性文件,靠制度来保障信用体系建设的健康有序进行,促进社会信用体系建设向纵深发展,在全社会营造更加浓郁的诚信氛围,为经济社会的发展提供强有力的软实力支撑。

  二是加强宣传引导。利用广播、电视、报刊、网络等媒体,加强对社会信用体系建设工作的宣传报道力度,营造全社会关心、支持、参与社会信用体系建设工作的良好氛围。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器