备案审查
平原县:积极做好规范性文件备案审查工作
文章来源:市法制办         发布时间:2018年05月28日

  

   今年以来,平原县法制在规范性文件备案审查工作中不断总结探索,提升备案审查工作水平。

一是积极对接规范性文件制定部门。该与规范性文件制定部门积极对接,通过“首任负责制确定专人进行事前指导对部门在规范性文件报备中存在的对规范性文件认定把握不准确、发文未经法制机构审核等突出问题,及时予以现场指导,解疑释惑,切实帮助各部门提高规范性文件制定备案工作水平。

二是严格规范性文件审查标准。对报送的规范性文件以合法性审查为原则,同时,对规范性文件的针对性、适当性和可操作性等问题进行把关。严格规范性文件质量,保证规范性文件内容符合现实需要,切实解决文件脱离实际,实践中可操作性较差等问题。

三是认真取缔违法“红头文件”。为预防出台违法“红头文件”,从源头上把好规范性文件合法关,该局对各部门规范性文件报备中的“迟报漏报”、“制而不报”等问题进行不定期抽检。着力将违法条款、不协调规定等问题消除在萌芽状态,防止全局利益碎片化、部门利益合法化。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器