备案审查
德州打出清理“组合拳”全面清理违规文件
文章来源:市法制办         发布时间:2017年12月29日


  为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》“根据全面深化改革、经济社会发展的需要,以及上位法制定、修改、废止情况,及时清理有关行政法规、规章、规范性文件”的要求,德州市根据中央、省关于地方政府规章和规范性文件清理工作部署,对缺少上位法依据的政府规章和规范性文件进行清理,有力地维护法制统一和政令畅通,为营造良好发展环境提供了法治保障。

  一是抓好“专项清理”。按照国务院、省政府办公厅要求,我市以市法治政府建设工作领导小组办公室名义多次下发通知,对全市涉及以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据、“放管服”改革、新旧动能转换、生态文明和环境保护等方面的政府规章和规范性文件专项清理工作及时作出安排。经过全面梳理,共清理以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的政府规范性文件6件;清理“放管服”规范性文件132件,新旧动能转换规范性文件43件,生态文明和环境保护规范性文件100件。

  二是重视“全面清理”。我市结合清理工作实际,印发了《德州市政府规章和规范性文件清理工作方案》(德政办字〔2017〕30号),对2016年以来出台的市政府规章和规范性文件清理工作作出了安排部署。各级各部门按照《方案》规定的各项要求,严格把握清理标准,在综合考量上位法、现实需要和文件可操作性的基础上,将文件分别列为继续有效、需修订、废止、失效四类,确保清理工作取得实效。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器