执法监督
德城区法制办创新行政执法监督方式
文章来源:市法制办         发布时间:2017年12月25日

  作为行政执法监督机关,德城区法制办在监督过程中始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,对行政行为的合法性、合理性进行全面审查,切实加强行政执法监督。

  一是主动加强与政府各部门的交流、沟通,及时消除工作误解,特别是对决定撤销、变更具体行政行为的复议案件,法制办及时与被申请人进行交流、协调,促使行政机关能够自觉履行行政复议决定,共同做好依法行政工作,化解社会矛盾。

  二是针对个别执法部门存在执法不规范、主体不合格、作出具体行政行为的依据不充分等问题,法制办严格按照《山东省行政执法监督条例》的规定,出具《行政执法监督意见书》,要求有关行政执法机关自收到《行政执法监督意见书》之日起三十日内,自行纠正违法或者不当的行政执法行为,达到规范行政执法行为,保障相对人合法权益的目的。

  三是印发《德城区推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》,在全区全面推行“三项制度”。目前各镇街、部门已将本单位的实施方案报法制办备案,政府法制、机构编制、财政、发改、经信、人社等部门正积极做好保障措施,确保三项制度落实到位。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器