执法监督
平原县法制局“三方面”不断完善执法监督工作
文章来源:市法制办         发布时间:2017年09月12日

  一是全面完善行政执法“三项制度”。完善重大执法决定法制审核和行政执法全过程记录制度,作为年度执法监督重点工作,不断深化、具化该项工作落地生根。建立健全重大行政执法决定法制审核制度,按照《德州市重大行政执法决定法制审核办法》相关要求,对拟作出的重大行政执法决定进行法制审核,并出具审核意见,进一步加强行政执法监督工作。

  二是规范行政执法行为。一方面定期举办执法人员培训活动,充实法律法规知识储备,提高执法人员执法水平;另一方面努力完善行政执法程序、 执法文书,积极探索建立行政处罚自由裁量权行使程序及监督措施,不断规范行政处罚裁量权,防范自由裁量权滥用。

  三是完善内部监督和责任追究机制。定期开展行政执法监督检查活动,定期组织对各部门实施的行政许可、行政处罚、行政征收和行政强制等案卷进行评查,发现行政执法中存在的问题。同时在行政执法行为的监督检查中,对发现的违法行为进行问责机制。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器