执法监督
齐河县四项制度夯实行政执法工作
文章来源:市法制办         发布时间:2018年01月05日

  规范行政执法行为、提高行政执法水平,制度建设是核心。齐河县始终坚持执法行为规范、程序完善公开的原则,健全了四项制度。

  一是制定《齐河县行政执法行为规范》。从执法主体、执法流程、责任追究等多方面对全县行政执法人员的执法行为作出具体规范和约束,改变了以往“重实体轻程序”的执法观念。

  二是推行行政执法全过程记录制度。各部门执法过程中必须执法办案信息系统、现场执法记录设备、视频监控设施等技术手段齐全,做到立案、调查取证、行政决定等全过程跟踪,确保行政执法工作有据可查。

  三是建立案卷评查机制。强化不定期抽查、年度全面评查,对各部门案卷进行综合评查、评审,对发现的问题,坚决进行整改。
  四是建立重大行政处罚及涉企行政处罚备案审查制度。经县委、县政府决定,要求执法部门在作出重大行政处罚及涉企行政处罚决定后,必须经法制机构合法性审查、备案,确保执法依据明确、执法程序依规。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器