执法监督
平原法制局“三步走”构建阳光执法体系
文章来源:市法制办         发布时间:2017年09月12日

   一是完善执法过程全记录,实现执法过程“痕迹化”。各执法单位严格按照相关法律法规规定,从制度入手,加强执法过程的记录,实现执法痕迹化。

  二是完善信息公开,实现执法行为“阳光化”。在政府门户网站设立权利清单公示栏,对政府的行政权力、行政许可事项、行政审批事项清单、公共事务服务事项进行公示,同时要求各单位必须及时公开行政处罚、行政许可信息,强化社会对违法、执法行为的监督。

  三是落实行政执法责任,实现执法追责“制度化”。完善行政执法责任制、评议考核制、责任追究制,全面加强行政执法监督管理,规范行政执法行为。从考核入手,保证行政机关全面正确地实行行政执法责任制,防止和纠正违法或者不当的行政行为,保护公民、法人或其他组织的合法权益。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器