执法监督
平原县法制局多措并举提升执法监督工作质量
文章来源:市法制办         发布时间:2018年01月05日

  一是开展案卷评查提高办案质量。统一行政执法案卷制定标准,每年定期开展1—2次案卷评查活动,通过案卷评查活动,查找行政执法部门在执法工作中存在的共性问题,对于案卷制定不符合标准的,一律要求进行整改;对于发现的违法违规问题,进行问责,确保执法工作规范、合法。

  二是推进执法过程记录“留痕”彰显执法规范。严格落实行政执法过程全记录制度,落实行政执法主体责任,实现行政执法全过程“留痕”、有效固定、保存行政执法证据,规范行政执法行为,进一步加强行政执法监督工作。

  三是坚持行政处罚案件的备案制。建立健全重大行政处罚备案制度,对备案重大行政处罚的主体是否合法、适用法律、法规或者规章等依据是否正确、认定的事实是否清楚,证据是否确凿、程序是否合法、处罚是否适当等方面进行严格审查。发现有违法或者不规范的情形的,及时反馈执法机构进行纠正,确保备案审查工作真正发挥作用。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器