依法行政
平原县:落实四项措施推进危险化学品安全治理
文章来源:市法制办         发布时间:2018年06月05日

  一是进一步消除监管漏洞和盲区。管控危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等各环节的环境安全风险。排查整治涉及危险化学品的物流园区和城镇燃气经营使用等领域的安全隐患。淘汰关闭工艺技术落后、环境安全保障能力差的企业,全面提升危险化学品环境安全管理水平。

  二是全面摸排危险化学品安全风险。加强化工园区和涉及危险化学品重大风险功能区及危险化学品罐区的风险管控。对化工园区和涉及危险化学品重大风险功能区开展区域安全风险定量评估,科学确定区域风险等级和风险容量。加强化工园区和涉及危险化学品重大风险功能区的应急处置基础设施建设,提高事故应急处置能力。

  三是规范产业布局。认真落实国家有关危险化学品产业发展布局规划,加强城市建设与危险化学品产业发展的规划衔接,严格执行危险化学品企业安全生产和环境保护所需的防护距离要求。对不符合危化品产业布局的企业逐步实施转移、关停、淘汰、整治计划。禁止限制类项目产能入园进区。

  四是严格安全准入。建立完善涉及公众利益、影响公共安全的危险化学品重大建设项目公众参与机制。在危险化学品建设项目立项阶段,对涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的危险化学品建设项目实施相关部门联合审批。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器