依法行政
平原县:三项举措加强农贸市场综合监管
文章来源:市法制办         发布时间:2018年06月29日


  平原县工商局针对群众反映的农贸市场经营秩序混乱等问题,立足职能,主动作为,着力提升农贸市场综合监管成效。

  一是明确责任分工,加强部门联动。成立了由县工商局牵头,城管执法局、质监局、物价局、卫计局等单位共同参与的农贸市场综合管理机构,对农贸市场实际经营过程中的突出问题,明确责任部门,细化整改方案。先后对鸽城市场、新华路市场内外的出摊无序、停车混乱、气味扰民、环境脏乱等突出问题进行集中整治。先后召开部门协调会6次,开展联合执法行动15次,解决实际问题12个,制定整改措施34条。

  二是全面走访排查,加强行政指导。以创建省级卫生城市为契机,逐户检查农贸市场内经营户的证照公示、进货检查验收、进销台账使用、索证索票的具体情况,填写详细的检查信息,对照创建标准加强行政指导。重点加强对市场内的食品“五小店”进行达标规范,统一隔断改造、改进卫生环境、添置“三防设施”。今年以来,共下发《责令改正通知书》60余份,引导经营户办理营业执照50余份,改造食品“五小店”6户。

  三是开展诚信评比,加强自律引导。配合文明市场创建活动,大力加强对经营户的法制教育、诚信教育、素质教育以及职业道德教育,在各大市场开展“文明诚信经营户”评比活动,将消费维权信息、行政处罚信息及日常巡查记录纳入评选重要指标,力求通过典型示范,引导经营者树立以诚取信、以信取誉、的意识,自觉自律开展经营活动。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器