依法行政
禹城市认真做好2017年政府法制工作总结
文章来源:市法制办         发布时间:2017年12月25日

  今年以来,禹城市紧紧围绕推进依法行政、建设法治政府主题,着力做好各项工作任务,力争年底交上满意答卷。

  一是统筹谋划全年法治政府建设工作。召开法治政府建设工作会议,下发《2017年政府法制和依法行政工作要点》,对全市2017年法治政府建设重点工作进行了安排部署。出台《禹城市法治政府建设实施纲要(2017—2020年)》,编制了禹城市未来4年法治政府建设路线图。

  二是倾力服务全市经济发展大局。积极参与全市十大指挥部、棚户区改造、城市违章建筑治理、盘活高新区“僵尸”企业、环保督查、中央创新区核心区PPP项目等重点工作,探索建立政府系统各部门依法履职尽责防范行政责任风险机制,审核了31个单位的356项责任事项。组织市政府法律顾问对120余件重大合同以及涉法文件、会议纪要进行了合法性审查。

  三是提升制度建设水平。出台《禹城市重大行政决策程序办法》,对市、乡两级行政机关重大决策程序做出明确细化要求。加大规范性文件的备案审查力度,共审查制发市政府规范性文件8件,审查部门规范性文件2件,对市委、市政府其他涉法性文件100余件进行了合法性审查。及时进行规范性文件的清理工作,对2016年以前出台的68件市政府规范性文件进行全面清理,共确认继续有效35件,需修订16件,废止14件,失效3件,清理结果以市政府文件形式向社会公布。同时完成对涉及放管服、新旧动能转换、生态环保领域的40件市政府规范性文件的清理工作。

  四是强化行政执法监督力度。出台《禹城市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》,确保行政执法三项制度在全市各行政执法部门中全面推行。充分发挥执法监督职能,深入环保、经信、安监、消防等单位,开展专题执法督查,促进了执法部门依法履职尽责。同时,完成对全市41个执法部门的行政处罚案件的统计调查。组织部门、乡镇300余名行政执法人员进行了公共法律知识更新培训,审验行政执法证件1000余个,派员先后赴盐务、水务、发改等执法部门为一线执法人员授课,提升了全市行政执法人员整体素质。

  五是有效化解行政纠纷争议。及时完成了山东省行政复议行政应诉管理平台的系统完善、案件录入等工作,确保全部行政复议案件网上运行。截止目前,已立案受理行政复议案件16件,审结14件,正在审理2件。出台《禹城市行政机关行政应诉办法》,对市政府和各乡镇、各部门应诉工作细则程序作出明确规定。今年共承办市政府行政应诉案件6件,协助部门承办行政应诉案件6件,目前司法机关裁定驳回原告诉讼请求4件,正在审理中2件。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器