依法行政
禹城市加快推进法治政府建设实现“三化”
文章来源:市法制办         发布时间:2017年09月12日
  今年以来,禹城市以加快建设法治政府为工作重点,积极推进依法行政工作,着力做好以下三方面工作:

  一是学法常态化。建立健全领导干部学法制度,制定出台《政府常务会议学法制度》和《政府常务会议学法计划》,做到学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。截至目前,共举办法制专题讲座2次,政府常务会议会前学法2次。同时,每年定期开展行政执法人员公共法律知识培训,结合执法证管理工作,每年培训执法人员总数超过千人。

  二是决策合法化。不断完善行政决策程序规定,制定出台《禹城市重大行政决策程序办法》,健全完善程序机制,充分发挥政府法律顾问参谋助手作用,为政府行政决策提供科学化、合法化建议和意见,确保政府行政决策合法有效。同时,签订的各类政府合同,均经过政府法制机构的合法性审查,截至目前,共审查各类政府合同近百件。

  三是执法规范化。开展执法主体、执法人员、执法依据规范活动,启动全市行政规范性文件清理工作,为执法提供有效保障。进一步加强行政执法规范化建设,组织开展行政执法监督检查、重大行政执法案件备案以及行政执法案卷评查等活动。近期,拟开展全市行政处罚案卷评查工作,提高执法的规范化水平。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器