依法行政
平原县法制局四个方面提升政府法律顾问服务质量
文章来源:市法制办         发布时间:2017年09月04日

  一是参与重大行政决策,推进决策科学化。加强政府法律顾问对政府具体问题决策上法律支撑,从专业的角度为重大行政决策提供意见。同时,积极参加重大涉法事务,例如政府信息公开事项处理、城中村拆迁遗留问题处置、国有股权出让、政府行政合同等方面为政府的正确决策,积极提供法律意见建议。

  二是参与行政诉讼,推进诉讼高效化。积极参加复议诉讼案件,特别是对重大疑难复杂案件、社会影响力较大的案件,提出专门的法律意见,积极参加行政应诉工作,代表县政府参加行政诉讼案件,为行政诉讼案件的应诉、答辩等进行指导。

  三是参加行政调解,推进矛盾化解多元化。加强政府法律顾问积极参与维稳信访工作,充分发挥法律顾问在化解信访积案、解决矛盾纠纷、引导群众依法维权中的积极作用,有效运用法治思维和法律手段协助政府调处矛盾纠纷,化解群体性、敏感性问题和信访事件,息访止争。

  四是参与政府中心工作,保障重点项目顺利推进。围绕政府中心工作,积极参与推动旧城改建项目,深入到征收一线,为拆迁户提供法律咨询,包括征收补偿、房屋产权争议等疑难问题,切实保障各项重点顺利推进。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器