复议应诉
夏津县“四个手段”推进行政复议规范化
文章来源:市法制办         发布时间:2018年06月01日

  夏津县法制办抓准定位,快速适应体制改革的变化,充分发挥行政复议的纠错、监督和指导职能,从五方面着手,探索行政复议审理规范化:

  一是审理人员规范化,根据省市统一要求,全面实现复议审理人员全部持证上岗,并做好后备力量的筹划。

  二是审理程序规范化,严格按照申请、立案审查、答辩、审理、听证、决定、送达等程序操作,准确实施行政复议听证、回避、双方当事人质证和辩论、复议案件材料及时上报平台系统,做到程序到位,层次清晰。

  三是内部流程规范化,明确主审人员独立审理,复议机构集体讨论等流程,使每个复议决定的作出能够集大智,拾众慧,确保复议决定的合法合理。

  四是复议文书规范化,复议决定包括双方当事人状况、申请及答辩请求与理由、事实描述、证据认定、申辩驳斥、法律适用、裁量因素、最终结论等诸多事项详细阐述,脉络清晰。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器