复议应诉
庆云县法制办强化行政调解化解矛盾纠纷
文章来源:市法制办         发布时间:2018年01月05日

  庆云县法制办为有效化解社会矛盾纠纷,保障当事人的合法权利,促进社会和谐,主要从以下四个方面着手,实现行政复议“定纷止争,案结事了”目标:

  一是坚持自愿平等、合法正当、优先及时、便民高效的原则。在充分尊重当事人意愿的同时,依法主动排查,化解行政争议。

  二是通过调解、和解方式,使得争议双方自愿达成和解协议。最大限度地发挥行政调解在办理行政复议案件中的作用,进一步提高行政复议办案质量和效率。

  三是及时发现问题,提高行政执法水平。对在调解过程中发现的执法中存在的问题,及时与被申请人进行沟通落实,提出工作建议,必要时,发出行政复议监督通知书,并跟踪监督。

  四是提高工作效率,做到案结事了。通过行政调解,一方面化解了行政争议,另一方面又大大减少了被复议机关应对复议、诉讼的时间和精力。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器