复议应诉
平原县法制局“三举措”做好行政诉讼工作
文章来源:市法制办         发布时间:2018年01月05日

  一是完善行政应诉相关制度。严格要求各部门单位按照程序规定收集证据材料、撰写相关法律文书,及时提交审核,对于重大复杂的案件,积极探讨提出意见,集体研究决定。同时明确行政机关负责人出庭应诉制度,进一步规范行政应诉行为。

  二是落实行政应诉的法定职责。注重落实行政负责人出庭应诉工作,促进化解行政争议、严格依法行政。同时督促各部门单位提升行政应诉能力,强化法治观念,不断加强行政应诉培训,提升行政诉讼水平。

  三是注重行政诉讼的倒逼作用。注重吸取庭审经验教训,认真分析原因、查找不足、补齐短板,及时提出行政建议书,督促相关部门整改落实,实现社会效果和政治效果的统一,切实保障行政诉讼倒逼依法行政作用落于实处。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器