复议应诉
齐河县三举措增强行政争议化解效果
文章来源:市法制办         发布时间:2017年09月04日

  近年来,行政复议案件类型呈现多元化趋势,复议事项越来越广,涉及部门越来越多。齐河县法制办创新行政复议办案机制,增强行政争议化解效果,2017年截至目前共受理行政复议案件25 件,为有效化解行政纠纷发挥了重要作用。

  一是创新行政复议案件审理方式。对于重大、复杂、疑难以及新类型的行政复议案件,积极发挥政府法律顾问和部门法制人员作用,邀请有关专家及律师,组织召开案审会,把专家和法律顾问意见作为案件审理的重要依据,有效地推动了重点难点案件办理时效,确保了案件办理质量。

  二是坚持全程调解促进纠纷化解。将调解、和解、协调等手段贯彻行政复议案件审理的各个环节,做到“法、理、情”有机统一,促进被申请人与申请人之间相互理解、达成和解,努力把行政争议化解在初始阶段,防止行政矛盾扩大或激化,降低行政纠纷化解成本,实现法律效果与社会效果的统一。

  三是建立行政复议与行政诉讼联系机制。与县人民法院建立联席会议制度,及时向法院了解行政诉讼案件的相关情况,定期召开座谈会探讨行政执法中存在的主要问题,实行资源互通与共享,共同推进依法行政工作。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器