复议应诉
齐河县多措并举化解行政纠纷
文章来源:市法制办         发布时间:2017年09月04日
  为实现全县经济稳定发展,打造平安、幸福齐河,近年来齐河县致力于健全行政纠纷多元化解机制,着重提高各单位各部门行政纠纷处理能力,有效化解了大批复杂的行政纠纷矛盾,为推进依法行政工作奠定坚实基础。

  一是坚持调解先行原则。对一些可调解的行政赔偿、行政自由裁量性案件,优先选择适用调解方式,尽可能将矛盾纠纷化解在萌芽状态。县政府法制办坚持将行政调解贯穿于行政复议的全过程,在化解矛盾、减少诉讼中发挥了积极作用。

  二是运用多元化解方式。通过运用行政调解、行政裁决、行政复议、行政诉讼和联合调处等手段,形成了“统一协调、功能互补、良性互动、程序衔接”的行政纠纷多元化解机制,降低了纠纷化解成本,提高了案件处理效率。

  三是发挥行政复议重要作用。加大宣传力度,提升群众对行政复议的知晓度,加强行政复议机构和人员队伍规范化建设,创新案审会、听证会等审理模式,保证案件审理质量,提升行政复议的公信力和权威性。

  四是抓好行政应诉工作。齐河县认真履行法定职责,与县法院建立联席会议制度,加强信息交流,确保行政负责人出庭应诉率达100%,并自觉配合法院做好案件审理工作,积极履行法院的生效裁判,提高了政府依法行政能力,树立了政府公信力。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器