基础信息公开
市法制办2017年政府信息公开年度报告
        发布时间:2018年01月26日


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《德州市人民政府办公室关于印发2017年德州市政务公开工作要点的通知》要求,现将我办编制的2017年度德州市人民政府法制办公室政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请提出行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项等共十三部分构成。

  本报告中所列数据的统计期自2017年1月1日起至2017年12月31日止。公众可在德州市人民政府法制办公室网站(http://www.dzfzw.gov.cn/)的政府信息公开专栏中查看和下载本报告。

  一、概述

  办领导高度重视政府信息公开工作,按照市委、市政府的总体要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,稳步推进全市政府信息公开的各项工作,尤其是在规范性文件的公开工作方面,牵头对市政府制定的规章和规范性文件进行了清理,推进各县(市、区)对2012年1月1日至2016年12月31日制定实施的政府规章和部门规范性文件进行清理,坚持“公开为常态、不公开为例外”的工作原则,通过召开党组会议、专题培训会等,安排部署工作,不断提升我办政务公开工作的制度化、规范化水平。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  办领导高度重视政府信息公开工作。专门成立了德州市法制办政务公开领导小组,由分管领导任组长,各相关科室科长任成员。领导小组下设办公室,设在综合科,明确专人负责信息公开工作,确保信息公开工作落到实处。

  2017年我办继续将政府信息公开工作列入了我办年度工作的重点。制定《德州市人民政府法制办公室2017年政务公开工作实施方案》并认真贯彻落实,安排专人负责政府公开信息的发布工作和审查监督工作,做到了“每文必审,发审分开,台账完整”。同时,加强对信息公开工作的保障力度,保障信息公开工作的办公条件及经费,切实做到了将政府信息公开工作作为各项工作的重中之重。

  三、管理服务公开情况

  公布我办责任清单,积极做好重点领域政府信息公开工作。

  四、权利运行公开情况

  深入推进预决算公开,开设财政资金专栏,按照要求公开本单位职责、机构设置。

  五、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  1月20日上午,召开《德州市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》《德州市重大行政决策程序规定》颁布实施新闻发布会。市政府副秘书长王磊、市法制办主任张殿为分别对《德州市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》和《德州市重大行政决策程序规定》进行解读。《德州市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》是德州市首部以市委、市政府名义出台的部署法治政府建设的纲领性文件,规划了德州市法治政府建设的总体任务目标和具体行动路线。《德州市重大行政决策程序规定》作为德州市首部规范重大行政决策程序的综合性规定,德州市取得地方立法权以来,市政府出台的第二部规章,《德州市重大行政决策程序规定》已于2017年1月8日公布,于2017年3月1日施行。

  

  六、重点领域政府信息公开推进情况和公开情况

  积极做好重点领域政府信息公开工作,根据《山东省行政程序规定》(省政府令第238号)和《德州市人民政府关于进一步健全市政府重大行政决策合法性审查工作机制的通知》(德政字〔2015〕74号)的规定,对德州市2017年度重大行政决策事项目录进行了公开,接受社会监督,为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,按照国务院办公厅、山东省人民政府办公厅关于政府规章、规范性文件清理工作的相关要求,牵头对市政府制定的规章和规范性文件进行了清理,推进各县(市、区)对2012年1月1日至2016年12月31日制定实施的政府规章和部门规范性文件进行清理,并将清理结果主动公开,及时公布群众关心的热点信息,及时公布财政预决算情况。

  七、主动公开政府信息及公开平台建设情况

  (一)公开主要内容

  市法制办网站设依法行政、备案审查、执法监督、复议应诉、政府立法、法律顾问、法治研究、法制简报等栏目。2017年随着《德州市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》颁布实施,设立滚动栏目1条。2017年主动公开政府信息766条,其中,政策法规类23条,新闻类156条,业务工作类560条,其他信息类27条。

  

  (二)公开形式

  根据我市政府信息公开指南和公开目录,借助全市电子政务提升工程,按照统一的标准和规范要求,主要依托“德州市人民政府”网站和“德州市人民政府法制办公室”网站平台,以及山东省法制办网站和“德州政府法制”微信平台,建设信息发布系统,集中管理全市法制系统报送的相关信息,同时对业务系统进行整合,建设规范性文件备案、执法监督、行政复议等业务工作发布平台,及时发布工作动态及结果,方便公众查询和使用。

  1、在德州市人民政府政府法制办公室网站上公布,网站地址为:http://www.dzfzw.gov.cn/

  

  2、在德州市人民政府网站公布,网站地址为:http://www.dezhou.gov.cn/n19466299/n19852079/index.html

  

  3、在山东省法制办网站德州市子网站公布,网站地址为:http://www.sd-law.gov.cn/dezhoucity/index.jhtml

  

  4、微信公众号为“德州政府法制”。

  

  5、通过报纸、广播电视、法制简报等媒体发布部分主动公开的政府信息。

  八、政府信息公开申请办理情况

  2017年我办收到一份关于提供部门2017年财政预算的公开申请,该申请内容我办在德州市人民政府法制办公室网站“信息公开”栏目已公开,并电话告知申请人,申请人表示非常满意。

  九、政府信息公开收费及减免情况

  2017年度我办未收取和减免任何与政府信息公开相关的费用。

  十、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年我办没有发生因政府信息公开引起被举报、投诉的情况。也没有发生因政府信息公开引起行政复议、行政诉讼的情况。

  十一、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  建立了政府信息公开保密审查制度,对科室业务信息,要求各科室要在起草信息时即明确信息的公开属性,建立了政府公开信息监督检查制度。2017年我办没有因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责,而发生失泄密的情况和《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的其他不当情况。

  十二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年法制办政府信息公开工作稳步运行。但与其他政府信息公开先进单位比,从信息数量、信息更新频率等方面还存在一定差距,有待于进一步改进完善。

  下一步,我办将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,将政府法制信息公开与推进政府依法行政工作结合起来,提高政府信息公开科学化水平,强化措施,开拓创新,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。

  十三、需要说明的事项

  如对本报告有任何疑问,请与德州市法制办联系。(地址:德州市东风东路1566号,电话:0534-2687081,传真:0534-2687081,电子邮箱:dzfzb@163.com,邮编:253076)

  德州市人民政府法制办公室

  2018年1月22日

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器