法制信息
德州市政府法制办与德州市中级人民法院召开德州市支持司法机关依法行使职权研讨会
文章来源:市法制办         发布时间:2017年11月30日
    

    11月29日,市政府法制办与市中级人民法院联合召开德州市支持司法机关依法行使职权研讨会,就行政应诉工作中存在的问题进行了具体而深入的讨论,互相交换了工作意见和建议,并就有关问题达成了共识。市中级人民法院党组成员、副院长苏建军,市政府法制办党组成员、调研员张树峰,市政府法制办党组成员、复议办副主任刘广玉出席会议,市中级人民法院行政庭法官,市政府法制办复议应诉工作人员参加了会议。
会上,市中级人民法院行政庭通报了2017年以来行政审判工作情况,市政府法制办行政应诉科介绍了2017年以来行政复议应诉工作情况,双方就行政应诉案件办理情况、工作中存在的问题和解决的办法进行了研讨交流,就有关问题统一了认识,达成了共识,并初步形成会议纪要。
苏建军副院长指出,要处理好行政诉讼与多元化解的关系,注重建立完善行政争议多元化解机制。要进一步贯彻落实《行政诉讼法》关于行政机关负责人出庭应诉的有关规定,组织开展《行政诉讼法》与依法行政专题研讨活动,重点研究行政诉讼证据运用、庭审规范和诉讼程序,掌握应诉答辩技巧,确保行政机关负责人在行政诉讼中出庭、出声、出效果。要以这次会议为契机,加强彼此沟通交流,建立并完善定期联席会议制度,相互学习、相互促进,共同提高,使我市行政审判和政府法制工作有新的提升。
张树峰主任表示,此次会议为推动司法与行政的良性互动、构建法制机构与法院沟通协调机制提供了良好平台 。今后双方要定期召开这样的会议,及时了解工作中发生的新情况新问题,通过信息共享,互联互通,达成可供双方参照的指导性意见。下一步,双方要及时的将此次会议精神向县级法制机构和基层法院传达,统一认识,完善措施,抓好落实。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器