法制信息
德州市举行“两法一条例”新闻发布会
文章来源:         发布时间:2015年04月29日

29日上午,德州市召开新闻发布会,法制办主任张殿为、副主任、调研员梁少宗、副主任路平出席发布会。法制办新闻发言人梁少宗、路平分别对《立法法》、《行政诉法法》以及《山东省行政执法监督条例》进行了解读。

梁少宗分两部分分别介绍修订后的《立法法》和《行政诉讼法》的有关情况。第一部分,重点解读修订后的《立法法》对设区的市立法工作的新规定和有关工作开展情况,包括设区的市地方立法的权限范围和生效规定、设区的市取得地方立法权的程序以及市政府法制办开展地方立法的前期准备工作。第二部分,简要介绍修订后的《行政诉讼法》对依法行政的要求和有关情况,重点介绍了行政机关负责人出庭应诉制度等。

路平对《条例》的立法背景,主要内容及我市下一步工作部署作了全面解读。2015年,市法制办以《条例》的颁布实施为契机,以开展“行政执法监督年”活动为载体,认真组织学习、宣传《条例》,完善行政执法监督体制机制,建立相关配套制度,使行政执法监督工作不断制度化、规范化、法制化。《条例》的颁布实施,标志着上级行政机关对下级行政机关的行政执法监督工作走向规范化、制度化、程序化的轨道。市法制办作为这部法规赋予的执法监督机构,将会认真履行职责,为促进我市经济社会又好又快发展创造更加良好的法治环境。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器