法制信息
市法制办召开全体会议
文章来源:         发布时间:2015年03月03日

2月26日下午,市政府法制办召开全体会议,会议的主题是:牢牢把握依法治国新趋势,主动适应法治建设新常态,再创德州政府法制发展新优势。会议传达了夏耕副省长和孟富强主任在全省政府法制工作会议上的讲话精神,学习了市委吴翠云书记在2014年度全市推进科学发展,建设幸福德州表彰大会上的讲话。会上听取了各科室对2014年工作的总结汇报,对2015年重点工作任务进行了安排部署。办党组书记、主任张殿为主持会议并讲话。

张殿为指出,2014年,德州政府法制工作深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真按照年初的工作安排,突出重点,扎实工作,行政复议应诉、行政执法监督、规范性文件备案审查、政府法制顾问制度建设、依法行政宣传等方面都取得了积极成效,得到了省政府法制办和市委、市政府的充分肯定。
   
张殿为强调,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。党的十八大提出法治是治国理政的基本方式。十八届四中全会明确指出,要创新执法体制,完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法行政体制,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。习近平总书记提出的四个“全面”战略布局中,“全面依法治国”是其中的一项重要内容。这标志着我国法治建设进入新阶段,形成了全面深化改革和全面依法治国相辅相成、相互促进的法治新常态。政府法制工作者要进一步增进对法治新常态的认识,以新的工作状态和新的精神状态,去适应法治新常态下政府法制工作的机遇和挑战,找准工作的着力点,发力点和主攻点,把握新趋势,适应新常态,创造新优势。

对下一步的工作,张殿为提出三方面的要求。一是要适应新常态,再创服务大局新水平。要围绕中心,服务大局,高点定位,按照“单项工作争第一,整体工作争上游”的目标理念,确保能够取得新成效、实现新突破。二是要适应新常态,再创政府法制新亮点。要充分发挥职能作用,为德州经济社会发展创造良好的法治环境。以贯彻落实《山东省行政执法监督条例》为契机,在常规工作的基础上,科学、有序做好行政执法监督体制机制改革试点工作。建立“主体明确、职责明晰、保障有力”的监督体制,完善“制度健全、程序规范、监督有力”的监督机制,同时,要不断加强执法监督队伍建设,实现严格规范公正文明执法。三是要适应新常态,再创业务工作新优势。紧紧围绕全面推进依法行政、建设法治政府的新任务和新要求,对创新行政复议新机制、推动法律顾问全覆盖、重大决策合法性审查、地方立法等新课题,充分激发活力和凝聚力,进行积极探索和尝试,努力打造德州的特色和亮点,将德州政府法制工作提升到一个新的水平,为推动科学发展跨越发展、建设法治德州幸福德州做出新的贡献。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器