法制信息
关于全市申领行政执法证件人员公共法律知识考试情况的通报
文章来源:市法制办         发布时间:2017年11月09日

 
  各县(市、区)政府法制办(局),市级有关执法部门:

  根据《山东省行政执法监督条例》《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》规定,按照省法制办部署,市法制办组织全市行政执法部门申领行政执法证件人员考试工作。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  9月25、26日全市申领山东省行政执法证件人员2281人进行公共法律知识初考;10月18日, 756人进行公共法律知识补考。本次公共法律知识考试初考和补考及格线均为75分。经统计,全市公共法律知识初考及格1497人,考试通过率为65.6%,缺考率9.9%;全市公共法律知识补考及格357人,考试通过率47.2%,缺考率31.2%。(考试情况详见附件1、2、3、4)

  二、存在问题

  个别执法部门对行政执法人员培训考试工作不够重视,组织不得力,措施不到位,导致缺考率较高,考试通过率较低。考试过程中还存在交头接耳、作弊等违纪情况,破坏了考场秩序,造成不良影响,考风考纪代表一个单位形象,相关单位应当引起重视。

  三、下一步工作要求

  各级各部门要加强对申领行政执法证件人员的资格审查,确保申领人员在职在编且在行政执法岗位工作,切实把好入口关。同时,深刻总结本单位在执法人员培训考试工作中存在的问题和不足,切实加强组织工作,提高考试通过率,降低缺考率,全面提升依法行政能力和水平。

  附件: 
附件1县(市、区)行政执法人员公共法律知识考试(初考)情况统计表
附件2市直部门考试情况通报表
附件3县(市、区)行政执法人员公共法律知识考试(补考)情况统计表
附件4市直部门公共法律知识申领考试(补考)情况统计表
 德州市人民政府法制办公室

  2017年10月31日

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器