法制信息
关于进一步推行行政执法责任制的意见
文章来源:市法制办         发布时间:2017年11月09日

  各县(市、区)政府(管委会)法制机构,市级各行政执法部门:

  为深入推进依法行政,加快建设法治政府,促进全市各级行政执法机关严格规范公正文明执法,全面落实行政执法责任制,根据《国务院办公厅关于推行行政执法责任制若干意见》(国办发〔2005〕37号)和《山东省行政执法监督条例》等要求,结合实际,现就我市进一步推行行政执法责任制提出如下意见:

  一、主要任务

    各级行政执法部门要充分认识全面落实行政执法责任制的重要意义,依据法律法规规定,结合我市开展综合行政执法体制改革和部门“三定规定”,将本部门对外承担的行政执法职权以责任形式设定,将职责和任务进行分解,明确相关执法机构、执法岗位和执法人员的执法责任,建立健全依法追究执法责任制度。

  二、工作内容

  推行行政执法责任制应当按照职权法定、权责统一的原则,做到监督检查与改进工作相结合,职责职权与责任追究并举。

  (一)梳理执法依据

  推行行政执法责任制首先要按照国家相关法律、法规和规章以及部门“三定规定”所规定的职能,梳理行政执法依据。梳理完毕的执法依据应当按照规定予以公示。

  1.理清执法依据。各行政执法部门要根据本部门承担的行政处罚、行政许可、行政征收、行政强制等行政执法责任,对执行的执法依据进行分类排序、列明目录,做到分类清晰、层次分明,县级执法部门要注意与市级执法部门的执法依据相衔接,避免遗漏。要注意根据法律、法规和规章的修改、废止情况,及时调整执法依据。

  2.完善执法流程。各行政执法部门要按照《行政处罚法》《行政许可法》等法律、法规和规章的规定,结合本部门工作实际,制定规范、科学的行政执法案件办理规程和服务指南,进一步细化完善行政执法程序。

  (二)分解执法职权

  各行政执法部门要根据执法机构和执法岗位的配置,将其法定职权分解到具体执法机构和执法岗位。不得擅自增加或者扩大本部门的行政执法权限。行政执法岗位职责应当按照规定予以公示。

  1.按照法律、法规和规章以及部门“三定规定”,全面准确地梳理出本部门所有的行政执法事项,根据本机关的机构设置和职能配置,将行政执法事项及其责任分解到分管领导、所属执法机构、执法岗位和执法人员。

  2.分解行政执法部门内部不同执法机构和执法岗位的职权要科学合理,既要避免平行执法机构和执法岗位的职权交叉、重复,又要有利于促进相互之间的协调配合。不同层级的执法机构和执法岗位之间的职权要相互衔接,做到执法流程清楚、要求具体、期限明确。

  (三)确定执法责任

  执法依据赋予行政执法部门的每一项行政执法职权,既

  是法定权力,也是必须履行的法定义务。行政执法部门、执法机构和执法人员任何违反法定义务的不作为和乱作为的行为,都必须承担相应的法律责任。各行政执法部门要根据有权必有责的要求,在分解执法职权的基础上,确定不同部门及机构、岗位、执法人员的具体执法责任。要建立健全行政执法责任追究制度,根据行政执法机关和行政执法人员违反法定义务的不同情形,依法确定其应当承担责任的种类和内容。

  三、组织领导

  推行行政执法责任制是全面推进依法行政的重要措施,各县(市、区),各行政执法部门应予高度重视,切实加强组织领导,落实责任,确保全面、扎实、有效地推进行政执法责任制工作。各级行政执法部门要把推行行政执法责任制列入重要议程,精心安排,周密部署。政府法制机构和执法部门法制工作机构要认真承担起推行动行政执法责任制的具体协调组织、督促检查和考核评议工作职责。市级行政执法部门要切实加强对县级行政执法部门行政执法责任制工作的指导和监督,确保层层落实责任,层层稳步推进,不断取得实效。

  各县(市、区),市级各行政执法部门要按照要求进一步做好推行行政执法责任制各项工作,总结经验做法,工作中遇有关问题和意见建议等情况及时报市政府法制办。

  德州市人民政府法制办公室

  2017年11月1日

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器