法制信息
关于贯彻落实鲁政办发〔2017〕56号文件做好规范性文件清理工作的通知
文章来源:         发布时间:2017年08月24日
     各县(市、区)人民政府(管委会),市政府各部门、各单位,中央、省驻德各单位:

  为进一步落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,加强规章、规范性文件清理,根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的政府规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)和《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实国办发〔2017〕40号文件进一步做好政府规章、规范性文件清理工作的通知》(鲁政办发〔2017〕56号)要求,深入推进“放管服”改革,保障各项措施有效落实,切实做好我市规章、规范性文件清理工作,现将有关事项通知如下:

  一、明确清理范围

  1.与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定;

  2.与《国务院办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新旧动能接续转换的意见》(国办发〔2017〕4号)要求不一致的;

  3.不符合生态文明建设和环境保护要求,与生态文明建设和环境保护有关法律、行政法规不一致的有关规定。

  二、强化清理责任

  本次清理工作坚持“谁起草、谁负责,谁制定、谁清理”的原则组织实施。各级各部门要从贯彻落实党中央、国务院改革决策的大局出发,抓紧制定工作方案,明确清理时限,认真组织清理,按时报送成果。

  三、具体工作要求

  1.请各县(市、区)人民政府(管委会)按照《德州市政府规章和规范性文件清理工作方案》(德政办字〔2017〕30号)要求,在做好本地规范性文件清理的基础上,将鲁政办发〔2017〕56号(见附件1)文件要求的清理范围一并纳入,进行重点清理,分类填报清理情况统计表(见附件2、3、4),并分别形成清理工作报告,加盖本级人民政府(管委会)公章后,于2017年9月10日前以书面形式报送市法制办,一并报送电子版。

  2.请各市直部门按照鲁政办发〔2017〕56号文件要求,针对清理范围,认真梳理本单位起草或执行的政府(政府办)规范性文件、本部门制发的规范性文件,分类填报清理情况统计表(见附件5、6、7),加盖单位公章后,于2017年8月31日前将规范性文件清理表以书面形式报送市法制办,一并报送电子版。

  联系人:陈泽军,彭 薇;联系电话:2686071;邮箱:dzfzbsc@163.com。
 附件1:《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实国办发〔2017〕40号文件进一步做好政府规章、规范性文件清理工作的通知》(鲁政办发〔2017〕56号)
附件2:关于“放管服”规范性文件清理情况统计表
附件3:关于新旧动能转换规范性文件清理情况统计表
附件4:关于生态文明和环境保护规范性文件清理情况统计表
附件5:关于“放管服”规范性文件清理情况统计表
附件6:关于新旧动能转换规范性文件清理情况统计表
附件7 :关于生态文明和环境保护规范性文件清理情况统计表

德州市法治政府建设工作领导小组办公室

  2017年8月22日


加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器