法律顾问
平原县采取五项措施 深入推进“法律顾问进企业”
文章来源:市法制办         发布时间:2018年04月20日

  为促进全县经济发展,保障大中小企业合法权益,今年以来,平原县开展了“法律顾问进企业”活动。平原县政府法制局紧紧抓住法制宣传教育这个“牛鼻子”,创新方法,多措并举,通过形式与内容结合,助推“法律顾问进企业”活动向纵深拓展,成效显著。

  一是“大走访”深入企业精准普法。利用“大走访”活动契机,由政府法制局牵头,联合县司法局法律援助中心深入企业了解法律服务需求,对企业的社保,工资待遇、经营性纠纷及债权任务等涉及的法律问题进行排查摸底,为企业提供法律建议百余条、帮助破解法律难题十余起。

  二是扩大社会力量参与力度。发动“及时雨”普法志愿大队、“百企”法治巡讲团、指南针法律服务所等组织组成“法律顾问进企业”顾问团,深入企业开展法治课堂、法律咨询等服务;充分利用区、街、村(社区)三级法律顾问律师优势,为企业依法治理提供服务,帮助健全企业合规运营管理体系。

  三是着力增强普法方式创新。针对普法在企业特别是非公企业推进中存在的困难,创新开展“企业法律风险体检”,组织法律顾问团对中小企业开展“法律风险问诊”,排查企业在防控法律风险方面的薄弱环节,提出改进方案;深入企业发放法律服务联系卡,方便职工咨询。

  四是突出“普法+调解+援助”一条龙服务。针对企业外来务工人员众多的实际情况,全县持续加大劳动监督和劳动仲裁力度,在普法过程中对发现的问题及时通过法律援助、调解等算途径帮助务工人员依法维权,收到良好效果,先后妥善处置了某服装有限公司职工工伤纠纷、某农资有限公司拖欠职工工资等多起矛盾纠纷。

  五是推进“互联网+送法进企业”行动。推动“互联网+”普法服务,加大微信、微博等新媒体应用力度,在企业广泛张贴“二维码”,通过“线上线下”一体化服务,及时解答企业经营管理人员和职工的法律问题,切实提升企业依法管理水平。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器